Águila arpía una especie Venezolana VULNERABLE

2

Águila arpía Harpia harpyja

aguila harpiaDescripción: Una de las águilas más poderosas y, en Venezuela, es la especie de mayor tamaño de los accipítridos. Su cuerpo puede medir hasta 1 m de alto y sus alas abiertas hasta 2 m de envergadura. La cabeza, de color blanco, posee una cresta muy característica y llamativa, cuyo plumaje grisáceo, eréctil a su voluntad, semeja la forma de cuernos. El dorso del cuerpo y las alas son negros. El plumaje debajo de las alas y del torso es blanco, y sólo el pecho en su parte superior está cruzado por una banda ancha negra. La cola es negra con tres bandas grisáceas. El pico es curvo y muy fuerte; el tarso es grueso, sin plumas y de color amarillo claro. Las garras son muy desarrolladas, de hasta 7 cm en el dedo posterior. Aunque más ágil y rápido, el macho es más pequeño que la hembra. Su aguda visión y audición, y el pico fuerte, le hacen un excelente depredador que alcanza velocidades de hasta 200 km/h. [4,5,6,7,8,9,10,11].

Distribución: Se distribuye en forma disjunta y escasa desde el sur de México, Guatemala, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y noreste de Argentina en Misiones, aunque anteriormente se le reportaba en Formosa, Salta y Jujuy [1,2,3]. En Venezuela se encuentra al norte del Orinoco en la cordillera de la Costa Central (Carabobo, Aragua, Miranda), Monagas (río Guarapiche), sierra de Perijá y sur del lago de Maracaibo (Zulia), y al sur del Orinoco en Delta Amacuro, Amazonas y Bolívar (alto río Caura, Gran Sabana, sierra de Lema, Imataca).

harpia

Nombres comunes: Águila arpía, Arpía mayor, Arpía Harpy eagle

Situación

Esta especie es el único representante de un género monoespecífico, de biología frágil y que requiere, por cada individuo, más de 30 km2 de bosque para sobrevivir. En Venezuela las poblaciones de la cordillera de la Costa podrían considerarse muy amenazadas y extremadamente reducidas. Su distribución actual al norte del río Orinoco se estima mucho menor que la distribución pasada, ocupando entre el 20% y el 50% de ésta. Sin embargo, al sur del Orinoco aún es relativamente común y existen grandes áreas no perturbadas, con hábitat adecuado para la especie. A escala internacional la IUCN la reporta como una especie Casi Amenazada, en Argentina se le clasifica En Peligro con varias extinciones locales, en Colombia como Casi Amenazada, y en Ecuador Vulnerable.

Amenazas

Sus características biológicas, como baja densidad poblacional, baja tasa de reproducción, poca tolerancia a modificaciones ambientales, y depredador tope con necesidad de grandes extensiones de hábitat, la hacen fundamentalmente vulnerable a la destrucción y fragmentación del hábitat. Es cazada con frecuencia por temor o por curiosidad; en especial son codiciadas sus garras como trofeo. En Ecuador se ha reportado el efecto de la destrucción ambiental sobre la especie y sus presas, además de la continua persecución por parte del hombre. Esto incluye a los pueblos indígenas, quienes la utilizan como mascota-talismán y para la elaboración de artesanías [4,12]. En Venezuela la principal interrogante es si los altamente fragmentados y deteriorados ecosistemas de la cordillera de la Costa y sierra de Perijá, podrán mantener poblaciones viables de la especie.

Conservación

En el ámbito internacional se encuentra incluida en el Apéndice I del CITES [13]. En otros países se adelantan estudios y programas de conservación. En Venezuela se establece su veda indefinida mediante el Decreto N° 1.485 (11/09/96) y es declarada Especie en Peligro de Extinción con el Decreto N° 1.486 (11/09/96) [14,15]. Parte de su distribución incluye varias áreas protegidas, y se cuenta con proyectos de educación ymonitoreo a largo plazo en los bosques del norte de Bolívar aunque algunas localidades están sujetas a la explotación maderera, como es el caso en la Reserva Forestal de Imataca [16]. Se requiere con urgencia realizar análisis de viabilidad poblacional y de hábitat de las poblaciones del norte del Orinoco y con base en los resultados, generar programas de monitoreo, manejo y educación. La sobrevivencia de esta especie dependerá del buen manejo de los bosques y áreas protegidas en las cuales se encuentra, especialmente de las reservas forestales de Imataca, Caura y Sipapo. Referencias: [1] Phelps & Meyer de Schauensee 1979. [2] Hilty 2003. [3] BirdLife 2000. [4] Suárez & García 1986. [5] Pulido 1991. [6] Collar et al. 1992. [7] Bertonatti & González 1993. [8] BirdLife International 2004. [9] Renjifo et al. 2002. [10] Rodríguez & Rojas-Suárez 2003. [11] IUCN 2007. [12] Granizo et al. 2002. [13] CITES 2006. [14] Venezuela 1996a. [15] Venezuela 1996b. [16] A. Blanco com. pers.

Autores: Christopher J. Sharpe, David Ascanio, Franklin Rojas-Suárez

2 Comentarios
  1. jonathan dice

    ¿que puedo hacer para ayudar al aguila?

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

No te hacemos un tour... Te llevamos al Mundo Perdido

Instagram: @venezuelaverde